
г. Москва, ул. Вагоноремонтная д.25а стр. 1
Правильная обработка почвы
Грамотная агротехническая обработка существенно повышает качество почвы, создавая лучшие условия для развития растений. Правильно проведенная, она станет залогом получения отличного урожая овощей, садовых фруктов и ягод. От качества почвы будет зависеть и интенсивность цветения сезонных декоративных посадок. Поэтому важно подходить к этому процессу внимательно, учитывая его поэтапный характер.
Начинают обработку осенью, когда весь урожай уже собран, а сильные холода ещё не наступили. Первое, что необходимо сделать – перекопать и вспахать участок, взрыхлив верхний почвенный слой на 30-40 см. Это очистит почву от сорняков, поможет уничтожить некоторую часть вредителей, которые будут вывернуты на поверхность и в период холодов погибнут. При вспахивании образуются глыбы, которые порой достаточно большие. Рыхлить их не стоит, так как, оставаясь целыми, они лучше будут задерживать снег, хорошо промёрзнут и проветрятся. В период весенней обработки проводят рыхление и выравнивание для посадки самых ранних культур.
В местах, где почва усела и стала достаточно тяжелой, проводят повторное вскапывание. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не затронуть борозду, в которую выпали семена сорняков. После перекапывания поверхность необходимо тщательно пробороновать.
Участки земли, которые расположены под лесом, ранее не окультуривались, были заброшены и находятся в запустении, перекапывают или перепахивают, оборачивая верхний пласт. При этом обязательно удаляют камни, коряги, корневища крупных растений. После очистки её так же боронуют. Если состав почвы достаточно тяжелый, то к нему обычно добавляют песок, чтобы повысить механические показатели, если же наоборот лёгкий, то в качестве добавки используют глину. Если почва отличается большим количеством органики (торфяная, черноземная), то используют комбинированный состав добавки, в которой есть и глина, и песок. Весной поверхность выравнивается и снова перепахивается, но глубину вспашки делают меньше. Одновременно с этим вносятся органические удобрения.
Все эти процедуры способствуют созданию лучших условий для разложения органики и насыщению влагой.
Комплекс весенних процедур так же начинается с перекапывания. Проводят его тогда, когда почва «созрела», то есть хорошо просохла, не «мажется» и не прилипает к лопате. К слову, не стоит и затягивать с обработкой, так как есть опасность, что почва может пересохнуть, структура её ухудшится и при вспахивании будет большое количество твердых глыб, разбить которые будет не так просто. Определить готовность почвы легко. Необходимо взять горсть земли с глубины 10 см и бросить её с высоты вытянутой руки. Если комок рассыпался равномерно, значит можно начинать обработку.
Особое внимание при весенней обработке уделяют низким сырым участкам, в которых близко расположены грунтовые воды. В таких местах делают глубокие гряды или гребни, которые выполняют функцию дренажной канавы. Ширина их обычно около метра, а располагаются они на расстоянии 30-40 см друг от друга. А вот высота будет зависеть от механических показателей почвы: при тяжелой она может быть до 30 см, при лёгкой – до 20 см.
Если почва хорошо обогащена перегноем, то глубокое перекапывание не потребуется. Как и в том случае, если планируется внесение значительного количества удобрений. Весной одним из основных будет перепревший навоз. В зависимости от того, каков его тип, выбирается и подходящая технология разброса (разбрасывание по всему участку или равномерное раскладывание кучками и последующее закапывание).